?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Noumena – 2006 – Anatomy of Life



Мягкая политическая и социальная ситуация в Скандинавии послужила и смягчением тенденций в области искусства, в том числе и в тяжёлой музыке. Фольклорные гармонии стали служить “подсластителем” агрессивной экспрессию. В 1994 году это начали Amorphis, теперь их традиции продолжили Noumena.

Третий альбом послужил отправной точкой группы. Это восход на новую ступень творческого мастерства. Во-первых, это переход на крупнейший лейбл Spikefarm; во-вторых, усложнение и дробление музыкального материала; в-третьих, усиливаются влияния фольклорной традиции и национального самосознания на музыку.

Anatomy of Life – целостная и, в то же время, разноплановая работа, обладающая особенными характеристиками, а также продолжающая тенденции финской музыкальной культуры XX-XIX в.

Интересной особенностью является обращение к живописи постимпрессионизма, что охотно иллюстрирует обложка диска. В двух картинах (сзади и спереди) можно просмотреть путь человека, умершего душой, к смерти телесной. Параллели с постимпрессионизмом можно провести и в музыке: она также расплывчата, по аналогии с большим количеством пресных озёр в Финляндии; отсутствует единый образ, это уже можно судить по названию треков – Misanthropolis (неологизм) и Fires and Waters (натурфилософское понятие).

Обобщающим фактором является стилевое направление, ориентированное на приемы, разработанные в раннем творчестве In Flames и Amorphis времен Elegy. Шведская мелодика, думовый ритм, финский фольклор, грозный ревущий вокал, чётко выделенный бас.
Особое внимание следует уделить вокалу, который при всей своей экстремальности, минимально экспрессивен и носит, скорее всего, декоративный характер. В этом тоже прослеживается схожесть с музыкой Amorphis. Как и у именитых соотечественников, важную роль играет чистый вокал. Существенный шаг вперёд – это использование большого количества вокалов, как женского, как мужского, так и хорового. В подобных вокальных аранжировках я проследил отношения женского и мужского, частного и общего. Всё это свидетельствует о полной деканонизации норм направления death metal.

Традиции и инновации адекватно соединились в этой работе. И этот феномен стал новым витком в развитии финской национальной музыкальной культуры, в его обращении к теме природы; теме национальной самодостаточности и социальных отношений.

Смягчение социальных отношений приводит к немотивированной агрессии. А эта агрессия в последствии из-за мало подвижной форы жизни, сама поддаётся смягчению отсюда такая на первый взгляд агрессивная, но в то же время доступная и приятная музыка.

Если говорить о коммерческой ценности этого релиза, то налёт лёгкой грусти, качовые среднетемповые ритмы и хитовые мелодии – это отличные задатки для успеха на рынке.


[ОДОБРЕНО]


Любителям финского метала, Amorphis, раннего In Flames.
Таким меломанам, как я, естественно.

Profile

freakymuzikhall
Freaky Muzik Hall
Website

Latest Month

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner