?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Cruachan – 2006 – The Morrigan's Call


Ирландский коллектив с поэтическим названием Cruachan выпустил долгожданный альбом. Он стал самым продаваемым релизом за всю историю группы. После кончины Black Lotus, группа заключила выгодный контракт с AFM, несмотря на предложения от Nuclear Blast. Сочинением материала по традиции занимался гитарист Keith Fay, а артворком его брат John.

Темой произведения стала противоречивая история Ирландии. На протяжении всего исторического пути эта страна сталкивалась с голодом, кровью, гнётом национальной культуры и языка, покушением со стороны захватчиков на религиозную доктрину. Ирландия – единственная западноевропейская страна, пережившая голод, в эпоху новейшего времени. Драматически ностальгическая картина предстаёт перед нами. Проблема линейного ужаса конкретного народа выразилась в таких средствах, как использование огромного количества народных инструментов, духе исполнения, наполненном статичной созерцательностью и динамичным надрывом. Пафос этот громок и ярок. Он зовёт за собой в языческую историю и заставляет переживать трагедию маленького униженного народа.

Жанровым своеобразием является использование народных ирландских интонаций в сочетании с металическими гармониями, а также приёмами звучания и ритма из смежных жанров, таких как doom metal и black metal. Простая деревенская песня звучит в купе со строгой драмой, этническую перкуссию копирует гитара. Здесь вообще много двойственности – в этом пересечение “сегодняшнего” и “тогдашнего”. Инструменты прошлого копируют инструменты настоящего. В этом есть некоторая цикличность и дуализм миропонимания композитора.

Главным персонажем и ведущим художественным образом является ирландская богиня войны – Морриган. Альбом – это предсмертный “зов Морриган”, который с необычайным талантом воплотил женский вокал Karen Gilligan. Зов – символ неизбежной и трагической судьбы, последнего вздоха народа и призыв к единению.

Вся музыка построена на диалогах: диалогах прошлого и настоящего с намёками на будущее, диалогах мужского и женского вокала, диалогах простоты и пафоса. Также следует отметить упор в трансцендентальное, далёкое и зовущее. [на примере Diarmuid And Grainne]

Сюжет альбома очень многослоен, поскольку он подчинён различным виляниям: творчество Толкиена, мифология Ирландии, идеология black metal, устная народная традиция - поэтому структура читается не сразу, а по прошествии 4-5 прослушиваний.

Альбом Morrigan’s Call стал одним из величайших творений группы. Он насыщен пёстрыми тембровыми красками, меньше внимания стало уделяться экстремальному вокалу, а отказ от использования волынки оставил значительное место новым инструментам. Альбом сложнее всех предыдущих, так как он представляет собой стилистический и жанровый синтез. А воплощение творческого замысла вышло на новый, более высокий уровень.

Группа занимает одну из лидирующих позиций в мировом folk metal, наряду с такими коллективами, как Korpiklaani, Skyclad и In Extremo. Они внесли в стиль своё неповторимое звучание и методы аранжировок. В творчестве отразилась тенденция эпохи - возвращение к корням через уход от мирской суеты в страну далёкого прошлого. А также стремление народов к национальной самодостаточности, которые пытается уничтожить современная политическая ситуация.

[ОДОБРЕНО]


Поклонникам ирландского фолка, таких групп как Skyclad, Moonsorrow.
Таким меломанам, как я, естественно.

Profile

freakymuzikhall
Freaky Muzik Hall
Website

Latest Month

Май 2007
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner