?

Log in



Бейсбольная бита – как символ насилия или как символ единства команды?
Наше время даёт нам новые символы, незнакомые предкам. Эти понятия полисимволичны, в них можно найти всё, что позволяет субъективное рассуждение. Любовь шифруется в символах насилия, а насилие в символах любви

Флоридцы A Day to Remember продолжают использовать этот феномен уже второй альбом подряд. Начать анализ произведения можно с исследования метаморфоз, происшедших с творчеством группы за 2 года. Во-первых, это заметное улучшение качества звучания; во-вторых, упорядочивание структуры альбома и композиций: они более или менее выдержаны в едином стиле; в-третьих, увеличение в среднем продолжительности композиций, что дало возможность появлению неожиданных ходов.
А в целом мы видим всю ту же инерцию творчества: мелодичный имокор коммерческого типа, главным образом которого является: спортивная игра бейсбол и в частности команда Bob Mosh. Спорт, как предмет творчества – это нередкое явление, и встречается у огромного количества hardcore коллективов. В России, например – это футбол.

Красота, выраженная через спортивный азарт, любовь через немотивированную агрессию. Это стандартный для emocore приём, ставший одним из ярким показателей тенденций современной культуры. Контраст агрессивного и чистого вокала, мелодичные переборы, плавно переходящие в мощные выстрелы. Музыка так же стремительна как и созерцательна.

Поскольку над звуком произошла заметная работа, группа стала менее “подпольной”. Если раньше звучание было более хардкоровым, то сейчас оно склоняется к альтернативному.

В музыке появилось новое явление - хор. Хоровые выкрики – олицетворение единства как спортивной, так и музыкальной команды перед общей целью.
Постоянные репризы фраз несут сакральный характер. Если раньше был девиз рыцарского ордена или церковные псалмы, то теперь это – “кричалки” болельщиков или же грозные и эмоциональные призывы к действиям. Если говорить про эмоциональность подачи, то она слегка подряхлела, искренности чувствуется всё меньше и меньше. Скорее всего, мы будем наблюдать деструкцию эмоциональности в творчестве A Day To Remember c каждой последующей работой и уклонение в сторону потребностей толпы. Чем проще музыка, тем легче под неё изливать свою страсть на бейсбольном поле, если это не так, опровергнете?

[ОДОБРЕНО]


Любителям нового emocore, альтернативы и долбёжки.

Таким меломанам, как я, естественно.

Я давно озабочен проблемой неоязычества. Давление церкви, а следом и партии прекращено. Сейчас идёт давление СМК. Но не такое тоталитарное как когда-то. В умах царит неопределённость. Умы осиротели. Отсюда и начинают возникать движения, будь то национал-фашистские, радикально-патриотические или же чисто религиозные. Часто случается что патриотизм, неопантеизм и нацизм вступают в тесную связь и образуют гремучий раствор, способный уничтожить всё на своём пути. Переходные эпохи всегда встречались с всплесками плюрализма. Когда цивилизации плохо, хорошо становится культуре.

Русской ментальности свойственен радикализм. Взять того же Маркса, чья теория перевернула Россию с ног на голову, при условии, что он не любил русских. Или того же Гегеля, чей социализм укрепился в умах русских мыслителей XIX века, лучше, чем у самого автора. Или та же идеология Просвещения, которая обрела в России неслыханный для Европы гражданский пафос.

Вот и этот идеолого-религиозный синтез стал неким догматом у целой плеяды отечественных коллективов с середины 90-х. Уже позже это явление популяризируют, и она будет нести коммерческий характер, нежели идеологический.

Группа Темнозорь заметно выделяется из круга подобных коллективов. В первую очередь, ориентацией на средства выразительности, разработанные в Норвегии Варгом Викернесом и другими супостатами церкви. Звучание, стиль вокала, атмосфера, строй гитар. В идеологическом плане это пафос реставрации традиций дохристианской истории, мистицизм, призывы к жестокости.

Ориентация идёт на тёмных представителей славянского пантеона, в первую очередь на Чернобога, как сочетания антихристианской и языческой парадигмы. Чернобог, в этом случае является, единицей сочленения образа Сатаны (как поборника церкви) и языческого пантеона (как традиция Древней Руси). Также встречаются имена других божеств, например Хорса или Рода

Следует отметить, что чисто норвежские средства выразительности не полностью охватывают структуру альбома. Как и всё заимствованное русской культурой, музыка, пропитана чисто национальными формами: русская фольклорная гармоника, народный духовой инструмент аккомпанементом, баритональный вокал (ставший позже неотъемлемой частью языческого метала).

Баритональный вокал и скрим служат не только контрастом, но и некими музыкальными “телом” и “тенью” – разные проявления одной и той же сущности. Музыка и речитативы зовут нас в прекрасный мир прошлого, при этом делают этот путь страшным и жестоким. Достижение блаженства возможно только через кровь.

Линии баса и ударных служат ритмической “подпоркой” музыкальной конструкции. И несут релаксирующий характер, что заставляет ощущать чувство зовущего эха. Эффект весьма похвальный, так как ничего, кроме как правильно подобранный ритм не может позвать за собой во славу идеи.

Клавишные – больше чем аккомпанемент. Это целый мир фантазии, мистический и зловещий. Имеют место и синтетические оркестровки, придающие ощущение мрачного религиозного обряда.

Не стоит обвинять Темнозорь в однополярности, на “Ведовством Крепка Черная Слава Руси” есть место и обреченному лиризму и удалому гедонизму.

Содержание и форма вполне соответствуют друг другу, но только идея не первой свежести, хоть и приобрела своё лицо по средствам выше назначенных пунктов.


[ОДОБРЕНО]


Любителям black metal и pagan metal, а также ярым неоязычникам и национал-патриотам. Таким меломанам, как я, естественно.
Я решил начать движение аудиокроссеров в Перми, кстати не знаю вообще было ли дом меня что-то подобное =) Выбрал 5 альбомов, которые я сейчас слушаю, это:

Темнозорь - 2000 - Ведовством Крепка Чёрная Слава Руси, pagan black
Graveworm - 2007 - Collateral Defect, death metal
Emilie Autumn - 2006 - Opheliac, victorindustrial
A Day To Remember - 2007 - For Those Who Have Heart, emocore
Noumena - 2006 - Anatomy Of Life, melodic death/doom metal


на каждый из указанных альбомов будет сделана рецензия.

Если вы нашли на улице диск с розовой наклейкой или же с такой обложкой http://ifolder.ru/1941062 скажите спасибо на ingen-svarer@yandex.ru!

Кто хочет вступить в команду, можно обсудить концепию общей обложки